Кататься на сноуборде можно по-разному. Для новичка, конечно, на первых порах самое главное – просто съехать с горы и не упасть, но по мере освоения техники катания и годов занятий, и ему хочется нечто этакое. На этом этапе у райдеров, которые научатся, и начинается выбор по интересам: по видам сноубординга.
Во-первых, для скоростного и искусного спуска с горы. Нужно это сделать так, чтобы было быстрее, чем у друга-соперника.
Во-вторых, на сноуборде можно вытворять трюки – прыжки, различные развороты, катание по трамплинам.
В-третьих, снежная доска может быть использована для спуска по необорудованному склону.
Кстати, стоит сказать, что даже внешне сноуборды для каждой из целей отличаются друг от друга, несмотря на наличие такого основного класса досок, как универсальные.
В магазинах, как правило, есть все виды.
Именно этот вид сноубординга первым в истории получил признание как спорт и был включён в программу Олимпийских игр.
Здесь задача предельно проста: нужно быстро проехать дистанцию по определённым для каждой дисциплины правилам. Дисциплин всего три:
Здесь райдеру предстоит пройти трассу, объезжая установленные флажки (до 25 ворот), но не одному, а на пару с соперником, который одновременно по тому же склону параллельно проходит аналогичную трассу. Соревнование это проводится практически не на время: главное прийти к финишу раньше оппонента. Как правило, на официальных стартах проводится и второй заезд, на котором соперники меняются трассами. В таком случае побеждает тот райдер, который выиграл два заезда. Если соперники выигрывают по заезду, то тогда в зачёт идёт общее время затраченное на прохождение трасс в сумме двух заездов. У кого оно меньше тот и победил.
Соревнования по параллельному слалому проводятся, как правило, по «кубковой» системе: проигравший в паре выбывает из борьбы.
Отличается от просто параллельного размерами. Трасса длиннее, перепад высот больше, ворот на дистанции тоже большее количество.
Считается самой азартной дисциплиной чистого сноубординга. В одном заезде участвуют сразу четверо-шестеро спортсменов, которые на узкой, ограниченной трассе ведут борьбу друг с другом. Соревнования в бордер-кроссе также кубковые. Самые быстрые в заезде райдеры выходят в следующий этап и так до финала.
Для чистого сноубординга выбираются доски с повышенной жёсткостью и всем тем, что помогает стилю с высокой скоростью и манёвренностью.
Этот вид сноубординга, где ценятся трюки и ловкость, а вовсе не скорость, также находится в олимпийской программе. Он включает в себя три официальные дисциплины.
Спортсмен движется по специальной трассе, которая напоминает собой нижнюю половинку положенной на склон трубы. Используя боковые скаты, спортсмен проводит различные трюки, прыжки и прочее. Выступление оценивается судьями в баллах.
Райдер катиться по дистанции, которая оборудована различными трамплинами и прочими приспособлениями. Задача – во время движения показать как можно больше трюков и максимальную технику владения сноубордом. Оценка даётся судьями в баллах.
Задача райдера совершить хороший прыжок с большого трамплина, сделав это как можно более эффектно. Пока продолжается полёт в ходу: вращения вокруг собственной оси, управляемые кувыркания и прочие выкрутасы. Видео таких прыжков можно найти в интернете. Побеждает спортсмен, набравший наибольшее количество оценочных баллов от судей.
Четвёртая дисциплина фристайла не является официальной. Это – джиббинг. Это по сути тот же слоупстайл, но на «диком», полугородском, а не на спортивном ландшафте. Здесь могут использоваться и скамейки, и ограждения, и столы, и прочее подобное. В общем, тот ещё экстрим.
Для фристайла характерны доски с максимально мягкой жёсткостью, более короткие, а также имеющие одинаковые нос и хвост, что позволяет катить в любую сторону.
Это дисциплина для тех райдеров, которые предпочитают резать целину необорудованных склонов. Соревнования по фрирайду редки – здесь важен сам процесс и факт спуска по «дикому» пространству. Поэтому этот вид сноубординга часто относят к экстремальным видам спорта. По степени экстремальности и профиля склона сноуборд экстрим также делиться на подвиды, но не будем углубляться в детали.
Для экстрим фрирайда используются более широкие и длинные доски. Сноуборд для фрирайда кроме того очень напоминают широкую лыжу, так как имеет загнутый к верху нос.
Как бы то ни было, в нашем пункте проката сноубордов вы всегда найдете доски для любого вида сноубординга.
Новое и качественное снаряжение известных марок готовое выдержать любое испытание. Выгодные условия аренды и оптимальные цены на прокат оборудования.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 439
Телефон:+7 (921) 111-88-00
Время работы: | Пн. - Чт. 10:00 - 21:00 |
Пт. - Вс. 09:00 - 23:00 |
ЛенПрокат - салон аренды сноубордов, горных лыж, 'экиперовки и аксессуаров. Звоните, мы подберем для вас снаряжение, которое подходит именно вам!
От метро Проспект Просвещения: На маршрутки 680, 675, 676, К-261, К-456, К-259 или автобусе 104, 148, 433, 434, 75.
От метро Озерки: На маршрутки 680, 675, 676, К-259 или автобусе 104, 148, 433, 75.
От метро Гражданского проспекта: Автобус 121 или трамвай 100 до метро Проспект Просвещения и далее маршрутом от метро.