Please enable JS
Logo
+7 (812) 679-39-99
Пн - Чт 10:00 - 21:00 Пт - Вс 09:00 - 23:00
Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 439

vk
instagram
Последние новости
Лучшие склоны
Санкт-Петербурга
карта склоны Санкт-Петербурга

Зима, свежий морозный воздух, чистый и белый снег, заряд положительных эмоций ждут вас на северных склонах Ленинградской области.

Читайте подробнее...

Горные лыжи – это естественно

Горные лыжи

Сейчас это кажется странным, но спуск с горы на лыжах долгое время не считался за спорт. А ведь казалось бы, что может быть в спорте естественнее этого яркого, динамичного захватывающего действа?

 

От Норвегии до Германии

Горнолыжный спорт прозрачен в истоках. Возник он прямиком от беговых лыж, которые на горных склонах де-факто превращались в горные. Понятно, что стартовое развитие он получил в Норвегии, где любые виды лыжных соревнований горячо любимы.

Соревновались на кручах в Норвегии ещё в Средневековье, о чём осталась память в виде исторического стиля катания «телемарк» (две лыжи и одна палка), названного по месту проведения стартов, где собирались самые лучшие.

Всё просто: горнолыжный спорт – это спуск с горы на лыжах.

Однако первые официальные именно спортивные соревнования начались только в начале XX века в Австрии. В 1931 году Международная федерация лыжного спорта, наконец, признала горные лыжи как вид спорта, а в 1936 году в германском Гармиш-Партенкирхене горнолыжники (мужчины и женщины)  впервые вышли на олимпийский старт в классической комбинации.

Наибольшее развитие горнолыжный спорт получил в регионах с удобными для него горами и курортами. В первую очередь в Альпах. Поэтому неудивительно, что до сих пор в нём хороши австрийцы, швейцарцы, французы и итальянцы.

К сожалению, несмотря на наличие пригодных склонов (Кавказ, Карпаты, Хибины, Горная Шория, Камчатка), в бывшем СССР и нынешней России горнолыжный спорт по сути дела недалеко ушёл от просто массового увлечения. Успехи советских горнолыжников сконцентрировались на 1950-е (первая олимпийская медаль в 1956 году), конец 1960-х – начале 1970-х (мужская сборная СССР), и на начале 1990-х (успехи Варвары Зеленской и Светланы Гладышевой). На сегодняшний день российские спортсмены не составляют конкуренции представителям ведущих стран.

Тем временем развитие горных лыж привело к появлению новых дисциплин и даже соревнований. Так в 1967 году именно горнолыжники придумали многоэтапный, «размазанный» по всей планете Кубок мира. Систему эту переняли и биатлонисты, и саночники, и лыжники, и даже многие совершенно не зимние виды спорта.

 

Что нужно для горнолыжного спорта?

Ответ очевиден с давних времён. Горнолыжник – одна штука, лыжи – две штуки, палки – две штуки, горнолыжный костюм (или комбинезон) – одна штука, защитная амуниция – несколько предметов. Ну и, конечно, желание съезжать с горного склона. 

Для простого любителя скорости сам факт катания уже приятен, но давайте расскажем подробнее об официальных дисциплинах, в которых развивается горнолыжный спорт.

Горнолыжный спорт

Слалом

Первые соревнования по горным лыжам были именно слаломные. Суть их состоит не просто в спуске спортсмена с горы, а в проезде через ворота, обозначенных флажками или вешками. Длина трассы – до 500 м, перепад высот – 60-150 м, ширина ворот – 1-1,5 м, расстояние от ворота до ворот не более 15 метров. Не попадание в спортсмена в ворота карается дисквалификацией. Поэтому в слаломе цениться высокая техника торможения и поворотов. Но побеждает здесь тот, кто затратил в двух попытках на прохождение дистанции наименьшее время.

 

Гигантский слалом

Средний брат слалома. Он длиннее, ворота шире, перепад высот больше, расстояние между воротами дальше. Но он сложнее, так как горнолыжник должен контролировать скорость. При неправильном управлении легко промчаться мимо ворот

 

Супергигант

Старший брат слалома. Всего ещё «гуще и больше», чем в гигантском слаломе.

 

Скоростной спуск (даунхилл)

Ворот здесь нет, так как главная задача проехать эту длиннющую (до 4 км) и крутейшую (перепад высот до 1 км) трассу как можно скорее. Спортсмены на ней развивают скорость более 100 км в час, но это не езда по прямой. Трасса всё-таки имеет повороты, что вынуждает горнолыжников демонстрировать мастерство. К тому же высокая скорость при сложном рельефе приводит к затяжным прыжкам и полётам на расстояния в десятки метров.

 

Альпийская комбинация

Эти соревнования ставят перед собой цель выявить лучшего горнолыжника-универсала, способного и быстро катить и филигранно маневрировать. Поэтому первый заезд у спортсменов здесь проходит по правилам слалома, а второй – скоростного. Обладатель меньшего суммарного времени становиться победителем. Правда, учитывая то, что слаломный старт сегодня служит отборочным этапом к скоростному спуску (к нему допускаются только лучшие слаломисты) универсальность победителя можно ставить под сомнения.

 

Классическая комбинация

С неё началась история горных лыж на Олимпиадах. Сегодня это во многом  историческая дисциплина, в которой соревнуются только в альпийских странах. Здесь спортсмены делают три заезда – два слаломных и один скоростной. Кто затратит на три попытки меньшее время – чемпион.

 

Командные соревнования

Впервые появились на Олимпиаде 2018 года. В команду входят четыре спортсмена (два мужчины и две женщины). По специальной системе команды проводят матчевые встречи между собой в ходе соревнований. В зачёт идут параллельные старты в слаломе и супергиганте.

 

Параллельный гигантский слалом

Ещё один новый вид горнолыжного спорта, призванный сделать соревнования горнолыжников более зрелищными. В классических видах спортсмены борются ведь только с собой, трассой и секундомером. А здесь приходится очно бороться с параллельно едущим по правилам гигантского слалома, но на короткой дистанции соперником. При этом время прохождения трассы обычно решающего значения не имеет: проиграл два заезда сопернику – выбыл.

 

Пробуйте сами

Горные лыжи спуск

Впрочем, для начинающего кататься на горных лыжах человека все выше перечисленные дисциплины во многом как мало применимые в быту уравнения высшей математики. Попробовать на себе все прелести горнолыжного спорта можно легко. К вашим услугам горнолыжный инвентарь. Заходите сюда  и выбирайте необходимое в прокат.

Как нас найти?

Новое и качественное снаряжение известных марок готовое выдержать любое испытание. Выгодные условия аренды и оптимальные цены на прокат оборудования.

Адреса и телефоны

Наш адрес: Санкт-Петербург, Выборгское шоссе 439

Телефон: +7 (812) 679-39-99

 
Время работы:  Пн. - Чт. 10:00 - 21:00
   Пт. - Вс. 09:00 - 23:00
 

ЛенПрокат - салон аренды сноубордов, горных лыж, 'экиперовки и аксессуаров. Звоните, мы подберем для вас снаряжение, которое подходит именно вам!

От метро Проспект Просвещения: На маршрутки 680, 675, 676, К-261, К-456, К-259 или автобусе 104, 148, 433, 434, 75.

От метро Озерки: На маршрутки 680, 675, 676, К-259 или автобусе 104, 148, 433, 75.

От метро Гражданского проспекта: Автобус 121 или трамвай 100 до метро Проспект Просвещения и далее маршрутом от метро.